Свой малый бизнес: производство подсолнечного масла

Изготовление подсолнечного масла как малый бизнес

С каждым годом все чаще начинают производить подсолнечное масло, как большие компании, так и фермеры. Это объясняется тем, что спрос на подсолнечное масло весьма велик, к тому же, масло применяют не только в кулинарии, но и во многих других сферах бизнеса.

Изготовление подсолнечного масла как малый бизнес

Изготовление подсолнечного масла

Масло принято разделать на рафинированное и нерафинированное, отличаются оно только степенью очистки. Нерафинированное масло очищают только механической фильтрацией, а рафинированное – технологически.

Особенность производства масла заключается в том, что на одном заводе могут делать все его семь видов, и они будут отвечать ГОСТу Р 52465-2005.

Изготовление подсолнечного масла

Производят масло следующим образом:

  • Семена подсолнечника, в специальном сепараторе, отделяют от примесей. Стоимость сепаратора составляет более сорока тысяч рублей, который способен производить до тонны сырья в час.
  • В рушально — веечных машинах отчищают от лузги. Такой аппарат обойдется не более восьмидесяти тысяч. Данная машина также производить до тонны сырья в час.
  • На вальцовом станке семена размалываются. Стоимость станка будет завесить от его мощности.

Приблизительная цена вальцового станка, который будет соответствовать мощности остального оборудования, будет составлять порядка четырехсот тридцати тысяч рублей.

Приблизительная цена вальцового станка, который будет соответствовать мощности остального оборудования, будет составлять порядка четырехсот тридцати тысяч рублей.

  • Далее эти семена переносят в жаровню, она бывает паровой или огневой. Принцип их работы различается в обработке семян. Цена за огневую жаровню составит приблизительно восемьдесят тысяч рублей, может быть немного больше, за паровую жаровню – триста пятьдесят тысяч. Также паровая жаровня бывает для термической обработки, данный вид намного сэкономит ваше время.

Стоимость ее составит четыреста пятьдесят тысяч рублей, но по мощность она не будет уступать вашему оборудованию.

  • Далее семена подсолнечника отправляются в шнэковый пресс, где и выполняется отжим масла. Стоимость данного пресса в среднем составляет семьсот пятьдесят тысяч рублей.
  • После того, как масло остыло, его помещают в специальный фильтр для начальной механической очистки. Стоить этот фильтр будет до ста тысяч рублей.

Полученное масло можно дальше не очищать, но некоторые компании часто используют и дополнительные фильтры для очистки.

Данный фильтр может производить до ста шестидесяти килограмм масла в час

Данный фильтр может производить до ста шестидесяти килограмм масла в час, опираясь на то, что масличность подсолнечника может достигать шестидесяти процентов, используют несколько фильтров для лучшей производительности.

Такое масло называют сырым, а жмых, который остается после прессования можно продавать или повергать экстракции.

Экстракционный метод изготовления подсолнечного масла отличается от предыдущего метода.

Практически каждый завод практикует оба метода сразу. После того как семена прошли пресс, их помещают в экстрактор, где растворяется остаточное масло. Растворителем могут служить экстракционный гексан, ацетон, бензин и многие другие.

Когда жмых проходит второй отжим, то получается шрот, материал с малым содержанием масла, которым кормят животных.

Когда жмых проходит второй отжим, то получается шрот, материал с малым содержанием масла, которым кормят животных. Также получают и мисцелу, из которой также можно получить масло, с помощью рафинации. Оборудование, которое необходимо для изготовления масла из мисцелы будет стоить до полумиллиона рублей.

Далее масло разливается по разным емкостям, лучше всего приобрести для этого специальное оборудование, которое будет стоить порядка четырехсот тысяч рублей.

Также читайте: Бизнес идеи для села

Какие требования выставляются к маслобойням

Какие требования выставляются к маслобойням

Одним из недостатков данного бизнеса является требования к помещению, на тонну обрабатываемого сырья необходимо сорок квадратных метров. Но нужно ведь еще и хранить где то сырье, следовательно, помещение должно быть еще больше. Также есть требование к сотрудникам, но тут все довольно просто, из пятидесяти человек, работающих в одной смене, не менее восьми должны обладать специальными навыками и пройти подготовку по определенным специальностям.

Остальные же работники нанимаются по желанию главы. Заработная плата их не превышает восьмисот тысяч рублей.

Доход с маслобойни

Доход с маслобойни

Прибыль напрямую зависит от качества изготавливаемого масла. Расчет ведется для производительности в пятьдесят тонн сырья. В среднем завод, занимающийся производством масла, получает около шестисот тысяч рублей, это без учета продаж лузги, которая может принести еще сто тысяч. В среднем за смену можно получить до ста тридцати тысяч, следовательно, в месяц выходит около трех миллионов, за вычетом налоги и заработной платы, получаем около одного миллиона восьмисот тысяч.